Pohon
kelapa yang disebut juga dengan pohon nyiur biasanya tumbuh pada daerah
atau kawasan tepi pantai. Sangat banyak manfaat yang dapat kita peroleh
dari pohon kelapa. Mulai dari batang, daun dan buahnya, semua dapat
dimanfaatkan. Mungkin karena manfaatnya sangat banyak, pohon kelapa
dijadikan logo "Praja Muda Karana" (Pramuka) di Indonesia. Dalam
klasifikasi tumbuhan, pohon kelapa termasuk dalam genus : cocos dan
species : nucifera. Nah, sekarang mari kita bahas satu persatu bagian
dan manfaat dari pohon kelapa.
Bagian-bagian Kelapa
Buah kelapa
Buah kelapa terdiri dari kulit luar, sabut, tempurung, kulit daging (testa), daging buah, air kelapa dan lembaga.
Kulit luar
Kulit
luar merupakan lapisan tipis (0,14 mm) yang mempunyai permukaan licin
dengan warna bervariasi dari hijau, kuning sampai jingga, tergantung
kepada kematangan buah. Jika tidak ada goresan dan robek, kulit luar
kedap air.
Sabut kelapa.
Sabut
kelapa merupakan bagian yang cukup besar dari buah kelapa, yaitu 35 %
dari berat keseluruhan buah. Sabut kelapa terdiri dari serat dan gabus
yang menghubungkan satu serat dengan serat lainnya. Serat adalah bagian
yang berharga dari sabut. Setiap butir kelapa mengandung serat 525 gram
(75 % dari sabut), dan gabus 175 gram (25 % dari sabut).
Tempurung
Tempurung
merupakan lapisan keras yang terdiri dari lignin, selulosa, metoksil
dan berbagai mineral. Kandungan bahan-bahan tersebut beragam sesuai
dengan jenis kelapanya. Struktur yang keras disebabkan oleh silikat
(SiO2) yang cukup tinggi kadarnya pada tempurung. Berat tempurung
sekitar 15~19 % dari berat keseluruhan buah kelapa.
Kulit daging buah.
Kulit daging buah adalah lapisan tipis coklat pada bagian terluar daging buah.
Daging buah.
Daging
buah merupakan lapisan tebal (8~15 mm) berwarna putih. Bagian ini
mengandung berbagai zat gizi. Kandungan zat gizi tersebut beragam sesuai
dengan tingkat kematangan buah. Daging buah tua merupakan bahan sumber
minyak nabati (kandungan minyak 35 %). Pada tabel 2 dapat dilihat
komposisi zat gizi daging buah kelapa.
Air kelapa.
Air
kelapa mengandung sedikit karbohidrat, protein, lemak dan beberapa
mineral. Kandungan zat gizi ini tergantung kepada umur buah. Air kelapa
dapat digunakan sebagai media pertumbuhan mikroba, misalnya Acetobacter
xylinum untuk produksi nata de coco.
Manfaat Pohon Kelapa
Ada beberapa komoditi yang dapat diperoleh dari pohon kelapa, yaitu batang, daun, nira dan bagian-bagian.
Batang
Batang
kelapa tua dapat dijadikan bahan bangunan, mebel, jembatan darurat,
kerangka perahu dan kayu bakar. Batang yang benar-benar tua dan kering
sangat tahan terhadap sengatan rayap. Kayu dari pohon kelapa yang
dijadikan mebel dapat diserut sampai permukaannya licin dengan tekstur
yang menarik
Daun
Daun
kelapa sering digunakan untuk hiasan atau janur, sarang ketupat dan
juga atap rumah. Tulang daun atau lidi dijadikan barang anyaman, sapu
lidi dan tusuk daging (sate).
Nira
Nira
adalah cairan yang diperoleh dari tumbuhan yang mengandung gula pada
konsentrasi 7,5 sampai 20,0 %. Nira kelapa diperoleh dengan memotong
bunga betina yang belum matang, dari ujung bekas potongan akan menetes
cairan nira yang mengandung gula. Nira dapat dipanaskan untuk menguapkan
airnya sehingga konsentrasi gula meningkat dankental. Bila didinginkan,
cairan ini akan mengeras yang disebut gula kelapa. Nira juga dapat
dikemas sebagai minuman ringan.
Buah
Banyak
dari bagian buah merupakan bahan yang bermanfaat. Sabut kelapa yang
telah dibuang gabusnya merupakan serat alami yang berharga mahal untuk
pelapis jok dan kursi, serta untuk pembuatan tali
Tempurung kelapa
Tempurung
kelapa dapat dibakar langsung sebagai kayu bakar, atau diolah menjadi
arang. Arang batok kelapa dapat digunakan sebagai kayu bakar biasa atau
diolah menjadi arang aktif yang diperlukan oleh berbagai industri
pengolahan.
Daging kelapa
Daging
kelapa merupakan bagian yang paling penting dari komoditi asal pohon
kelapa. Daging kelapa yang cukup tua, diolah menjadi kelapa parut,
santan, kopra, dan minyak goreng. Sedang daging kelapa muda dapat
dijadikan campuran minuman cocktail dan dijadikan selai.
Air kelapa
Air kelapa dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan kecap dan sebagai media pada fermentasi nata de coco.
Sumber : Iptek:
Sumber :htpp//www.pramukanet
0 komentar:
Posting Komentar